|
||||||||||
|
||||||||||
●目次の章立てを簡略に紹介 |
1章 かつて「種子屋」と呼ばれる人々がいた |
2章 買われる野菜、売られる種子 野菜と種子の変転、江戸から近代へ |
3章 種子の大量生産、大量流通を担う 江戸東京の種子問屋、榎本留吉商店 |
4章 採取管理を請け負う「種子屋」作業管理の代行者、野口平蔵(橘屋種苗店) |
5章 村を歩き、市で売る在郷の「種子屋」掛け売り信用販売で地域密着、小売行商・種仁商店 |
6章 今に生きる「種子屋」の功績 |
●農文協ホームページ ●明治の後期、現大田区西馬込の篤農家河原梅次郎氏が「馬込半白節成胡瓜」をつくり、全国に普及させた。また、昭和25年頃、河原清吉氏らが「馬込大太三寸人参」を造ったが、昭和37年頃宅地化により生産されなくなった。 馬込半白節成胡瓜ー詳細 馬込大太三寸人参−詳細 |