《日本における香辛料について……》
日本では古代から、すべての香料は輸入であった。記録によればどうやら7世紀からである。中国から輸入されたもので、仏教関連としてであった。
文献によれば、日本の香木伝来は推古天皇三年(595年)に沈香木が淡路島に漂着したことに始まるという。
香料は植物性の物が多く、動物性は麝香、シベット(霊猫香)、アンバリーグ(竜ぜん香)だけである。では、どのように使用されたかというと、中国にならった焚香料だけである。字がしめすとおり『香をたいて匂いを楽しむ』のである。
―焚香料について―
『この焚香料の使用では、沈香木を中心に諸種の香料をおのおの適当料に配剤し、梅肉 や蜜などを加え、丸薬ようの煉香(ねりこう)にして焚いた薫物、あるいはたきものという物がある』。それから今ひとつ、沈香木一つを取り上げ、これを焚いて幽玄な匂いを
聞くという香道という遊びがある。香道の元祖は、佐々木道誉(1305-73年)であるという、彼は南北朝時代の武将で闘茶、連歌をよくし、茶道の成立に貢献、バサラ大名とも言われた。
―香道について―
16世紀から17世紀の南蛮時代になると、沈香木だけを焚く香道が主体となった 『一本の沈香のなかに、あらゆる万象の匂いを寓意するものとして、この寓意したものから、微妙な匂いの種類の相を聞き出し、そして知ろうというのである』。
―香木の種類と産地―
伽羅木はベトナムのチャンバから出る最高の沈香木
羅国はタイのロフリ地方の沈香木
真南蛮はタイ全体のもの
真那賀はマレイ半島のマラッカのもの
蘇門答刺はスマトラ島のもの
佐曽羅はよくわからない 参考(『香料の道』 山田憲太郎著 中公親書 1977年)
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